Al Qur’an Nikmat Terbesar Bagi Ummat Termulia

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ

“Hai manusia, sesungguhnya telah datang kepada kalian peringatan dari Robb kalian, penyembuh bagi penyakit di dalam dada, dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman.”
(QS. Yunus: 57)

Sesungguhnya Alloh subhanahu wata’ala telah memberikan limpahan karunia teramat agung atas ummat Rosululloh shollallohu’alaihi wasallam. Nikmat yang tidak diberikan kepada ummat lain sebelum mereka, yaitu al-Qur’an.

Kitab suci yang didalamnya terkandung berjuta kebaikan yang diperuntukkan bahkan bukan hanya bagi mereka, tetapi juga untuk semesta alam. Anugerah terbesar yang merupakan mu’jizat abadi dan senantiasa terjaga, namun, teramat sedikit dari ummat termulia dan terkasih ini yang menyadari, karena mayoritas mereka memang telah buta mata hatinya.

Dalam ayat diatas (QS. Yunus: 57) Alloh subhanahu wata’ala menyebutkan berbagai kebaikan yang terkandung dalam al-Qur’an, dan sesungguhnya semua kebaikan ini amat dibutuhkan oleh seluruh hamba-Nya, yaitu:

Pertama: Mau’izhoh (peringatan), dimana Alloh subhanahu wata’ala memberi peringatan kepada manusia atas berbagai perbuatan yang akan menghantarkan kepada murka-Nya, yang berkonsekwensi mendatangkan siksa-Nya. Semua hal yang membawa mudhorot bagi manusia telah dijelaskan dengan gamblang, sebagaimana jalan-jalan kebaikan telah dijelaskan dengan sangat terang benderang.

Kalau saja manusia tidak mendapatkan tuntunan ini, maka pastilah mereka terpuruk pada jurang kenistaan dan kesengsaraan. Setiap orang di dunia ini akan berbuat sesuka hati, dan tak peduli apa hasilnya di akhirat nanti. Yang terpenting, hawa nafsu yang menjadi ‘panglima’nya telah terpuaskan.

(Visited 66 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *